Basket – La Douane décroche son 6e étoile (Photos)

L’As Douane a décroché son sixième Coupe du Sénégal après 2000, 2004, 2006, 2011 et 2012. Les Gabelous réalisent le doublé championnat et coupe.

Ils ont battu le Dakar Université Club en finale de la Coupe du Sénégal sur le score de 62 à 48. Aïssatou Diop Seydi a été la marraine de cette édition.

Après le coup de sifflet, les deux équipes ont livré une partie physique. Ce sont les Gabelous qui engagent la partie en menant (8-5) après cinq minutes de jeu. Le Duc a remanié son équipe avec beaucoup de juniors qui jouent sans complexe.

Agressifs et exerçant un pressing haut sur son adversaire, l’As Douane remporte le premier quart temps (15-9). Dans le deuxième quart temps, le Duc essaie de recoller au score et met plus de rythme dans son jeu.

Il revient à un point de l’AS Douane (14-15), grâce à un tir primé de Yoro Barry. Le Dakar université club insiste beaucoup sur le jeu intérieur, où l’As Douane montre quelques faiblesses.

Il reste moins de quatre minutes à jouer avant la pause et les Gabelous tiennent le bon bout (22-20). Ils regagnent les vestiaires avec 4 points d’avance (30-24). Il faut noter que Mouhamet Diop y a contribué en mettant trois tirs primés de suite.

Les deux équipes sont à égalité (43-43) au terme du 3e quart temps. Le Duc a mis 19 points dans ce quart contre 13 pour l’As Douane.

Le Duc prend l’avantage (44-43, 32mn). Mais, ce sera de courte durée car l’AS Douane va reprendre la main (50-44). Il faut noter que le Roi de la saison, Louis Adams, a attendu 34 minutes pour inscrire ses trois premiers points.

L’As Douane s’achemine vers un 6ème trophée en Coupe du Sénégal. Elle mène (54-44) à 2mn 34s de la fin et c’est le plus grand écart entre les deux équipes.

L’As Douane s’impose finalement (62-48) et signe un sixième succès dans cette compétition après 2000, 2004, 2006, 2011 et 2012.