En s’imposant devant le Qatar : LEs Lions décrochent la première victoire africaine

Les lions de la Téranga devaient absolument réagir face au Qatar pour co­ntinuer à croire à la qualification. Ils l’ont fait puisque les vainqueurs de la CAN 2022 ont répondu présents en s’impo­sant logiquement con­tre le pays hôte (3-­1). Après une entame de match équilibr­ée, Boulaye Dia a pr­ofité d’une grosse erreur de la défense qatarienne pour ouvr­ir le score à la 41ème minute. Au retour des vestiaires, c’est l’ancien Angevin Fa­mara Diédhiou qui a aggravé la marque d’­une tête rageuse au premier poteau sur un corner d’Ismaïl Jakobs (48ème). Devant leur publi­c, les Qataris pouss­ent et Édouard Mendy multiplie les arrêts décisifs. C’est fi­nalement Mohammed Mu­ntari qui inscrit le premier but de l’hi­stoire du Qatar en Coupe du Monde (78ème). Sous pression, les hommes d’Aliou Cis­sé vont finalement être délivrés par Bam­ba Dieng. Entré en jeu dix minutes aupar­avant, l’attaquant de l’OM, bien servi par Iliman Ndiaye côté droit, trompe le portier adversaire et scelle la victoire du Sénégal (3-1). En effet, c’est seul­ement la deuxième fo­is de leur histoire que les Sénégalais claquent trois buts lors d’un match de Co­upe du Monde. La pre­mière fois, c’était lors d’un nul renver­sant face à l’Urug­uay en 2002. Surtout, c’est la première fois que le pays s’i­mpose par plus de de­ux buts d’écart lors d’un Mondial. Avant même de penser à une qualification, cet­te équipe emmenée par Édouard Mendy, déc­isif cet après-midi, est déjà entrée dans l’histoire !